戴上紅花光榮返鄉前,他們申請到駐守地再望一眼長江水

來源:中國軍網綜合作者:高超 刘星責任編輯:于雅倩
2019-09-11 04:04

拉薩、阿裏、當雄、曲水……兩年前,12名藏族小夥跨越4000余公裏,來到長江邊的都会,成爲光榮的解放軍戰士。兩年後,他們中的半數將戴上紅花光榮返鄉。臨行前,這6名藏族戰士向組織申請:到駐守地,再望一眼長江水。請關注今日《解放軍報》的報道——

臨別前,再望一眼長江水

■高 超 刘 星

8月底,长江之畔,戰略支援部隊某部6名马上退役的藏族战士望着翻腾的长江水,思绪万千。

拉薩、阿裏、當雄、曲水……兩年前,12名藏族小夥跨越4000余公裏,來到長江邊的都会,成爲光榮的解放軍戰士。兩年後,他們中的半數將戴上紅花光榮返鄉。臨行前,這6名藏族戰士向組織申請:到駐守地,再望一眼長江水。

在他們的不遠處有一個哨位,那是噶瑪達傑兩年來堅守的崗位。在那裏他手持鋼槍放哨站崗,也親眼見證著都会日新月異的發展變化。

兩年前踏上軍列,噶瑪達傑第一次走出西藏。“我的家在一個遙遠的鄉村,入伍前我曾答應鄉親,一定要把在外面看到的一切講給他們聽。”

噶瑪達傑不僅在部隊增長了才幹,還親眼看著駐地周圍一棟棟高樓大廈拔地而起,他接觸過無人機、3D打印等前沿科技,也從“軍人優先”裏切實感受到了全社會對軍人的尊崇。

望著熟悉的哨位,噶瑪達傑說:“回去後就把自己經曆的點點滴滴,把黨的好政策、祖國的大發展、部隊的好傳統,告訴鄉親們。”

在他們之中,對長江感情最深的可能要數通信兵索朗加措了。兩年裏,他維修過千余部電話,參加了幾十次綜合演練、任務保障,熟悉碼頭的每一根線纜、岸邊管線的每一處走向。

8月初,台風“利奇馬”來襲,碼頭通信突發故障,由于情況緊急,索朗加措當即帶領搶修班組沿線路逐一排查。線纜交錯,大雨瓢潑,困難重重。經過5小時鏖戰,他們終于搶通了碼頭通信,使停靠在江邊的船舶恢複對外通聯。

索朗加措總說:“部隊是我最熱愛的地方,穿上軍裝是我最了不起的選擇。回到家鄉,我一定繼續嚴格要求自己,把在部隊養成的好作風堅持下去,爲家鄉建設做貢獻。”

寬廣的江面上,往來船只依舊,這6名藏族退伍士兵哼著軍歌即將啓程遠航,而另外6名藏族士兵也已挂上士官軍銜,接過戰友們的鋼槍,耸立在江畔繼續站崗放哨。相信不管在長江頭還是長江尾,他們都會在自己的崗位上建功立業。

輕觸這裏,加載下一頁