@戰友們,這幾種冬季高發病,應對方法來了!

來源:中國軍網作者:李佰胜 田乃伟責任編輯:柴潇
2019-11-06 10:02

進入冬季,氣候幹燥,受冷空氣影響,時不時出現氣溫驟降。降溫受涼會導致上呼吸道感染、過敏性鼻炎、胃腸痙攣、關節性疾病等一系列疾病的發生。

部隊作爲一個人員高度集中的地方,預防這些疾病,對于減少非戰鬥減員增強部隊戰鬥力至關重要,做好官兵日常健康防護措施十分须要。武警廣東省總隊醫院呼吸、腸道、耳鼻喉、骨關節專家從如下方面提醒您。

呼吸道傳染病

呼吸道傳染病主要有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流行性脑脊髓膜炎(流脑)和肺炎等。主要通过空气中的飞沫、灰尘进行流传。病人在讲话、咳嗽、打喷嚏时可以从鼻咽部喷出大量的含有病原体的黏液飞沫悬浮于空气中,被易感者吸入,即可造成感染。并可造成大面积流行,战友间造成交叉感染的几率将大大增加。

其中由流感病毒引起的流行性感冒,具有很强的感染性,发病率占感染病首位。呼吸道傳染病临床体现的共性为发热、乏力、头痛、咳嗽以及流涕等上呼吸道卡他症状。

战友们,预防呼吸道傳染病应做到勤洗手、多喝水、保持班排宿舍空气流通、加强营养、加强锻炼、合理作息、注意防寒保暖、及时发现、及时就诊。

轻触这里,加载下一頁