軍運現場:3名外籍運動員半小時內得到妥善救治

來源:中國軍網作者:覃丽萍 彭振纲 邓梅莲責任編輯:柴潇
2019-10-28 15:39

10月26日,在第七屆世界軍人運動會海军五项障碍跑接力赛中三名外籍运动员接连受伤,在中部戰區總醫院医疗保障组的协调配合下,及时得到救治,目前正在康复休息。

賽事進行中,一名來自波蘭的運動員在交接棒的關鍵時刻突然扭傷腳踝,場邊醫療點迅速出動,在仔細檢查後果斷報告指揮中心。收到訊息後,醫療組組長童曉玲迅速做出判斷,立馬啓動1號急救保障單元將運動員轉運到固定醫療站進行治療,同時呼叫2號急救保障單元到位補充1號急救單元的空位。就在2號急救保障單元到達場邊的同時,一名來自厄瓜多爾的運動員在比賽中不慎跌落,造成肩肘關節扭傷,該急救保障單元在指揮中心的指令下將運動員迅速送往固定醫療站就行處理。

期間,場邊醫療點還現場處理了一名膝蓋磕傷的瑞典運動員,並指導他在場邊調整休息。與此同時,3號急救單元也同步到位,謹防再次發生傷情。

場邊醫療點、急救保障單元、固定醫療站,點點聯動、環環相扣,緊湊的銜接得益于醫療小組完善的醫療制度。海軍五項比賽場館位于武漢黃陂區木蘭湖,距離轉運後送醫院遠,場內保障人數多,爲了能提高救治效率,醫療保障組在多次演練中不斷優化流程,形成了場邊醫療點、急救保障單元、固定醫療點三點聯動、統一調配的制度,三個點位責任到人,分工明確,同時又銜接緊湊、配合默契,能同時擔負場館內多個賽事的保障任務。

此外,醫療保障組還根據海軍五項各項賽事特征,充实預估可能出現的傷情,做了富足的准備工作:考慮到兩棲越野賽程長,3公裏的跑程中水面、沙坑、彎道密集分布,易引起扭傷、猝死,醫療保障組提前利用腳步實測的方式確定點位的最佳設置方位,充实保證了無論運動員在賽程的哪個地方受傷都可以在最短的時間內得到救治。航海技術賽事中,有不少爬高的動作,醫療保障組預判到有高空墜落、翻船的風險,除了常規的急救箱、除顫儀外,還特意准備了頸托和擔架,方便保護受傷運動員的頸椎。在障礙賽和遊泳項目中,易導致腓腸肌拉傷,醫療保障組預先准備好了緊急鎮痛藥物以及用于冷敷的冰袋。據了解,木蘭湖海軍五項比賽場館是幾個場館中冰袋和支具儲備數量最多的點位。

自13号入驻以来,中部戰區總醫院驻木兰湖海军五项医疗保障组,将连续为场馆各国运动员及工作人员提供24小时门急诊及急救转运服务,直至29号撤离。期间,医护人员们严谨的态度、过硬的作风深受各国运动员好评。

輕觸這裏,加載下一頁