新兵養成枕著敵情入睡習慣

來源:中國國防報作者:遲博、姜紅宇責任編輯:楊凡凡
2019-10-28 07:56

北部戰區陸軍某邊防旅抓實新訓

新兵養成枕著敵情入睡習慣

中国国防报讯 遲博、姜紅宇报道:子夜,气温陡降,新兵团宿舍传来了几声轻微的鼾声。“嘟嘟嘟……”突然,一串急促的哨音响起。“有情况!”新兵迅速整装集结。这是10月中旬,北部战区陆军某边防旅组织新兵紧急集合演练的场景。

以往新兵訓練在隊列訓練、條令背記等迎考項目上占用大量時間,而對于實戰性課目訓練較少。今年新兵怎麽訓?在議訓會上,旅黨委綜合各方面意見後形成統一思想:戰士不分新與老,穿上軍裝就是戰鬥員。從新兵入營就應植入當兵打仗的基因,強化隨時准備打仗的意識,練就能打勝仗的本事。

基于這一認識,該旅推出系列舉措:參觀學習內容突出邊防特色,引導新兵盡快熟悉職責、進入戰位;根据“簡單課目正常訓、重點課目交叉訓、難點課目反複訓”的原則,集中全旅四會教練員研究制訂新兵訓練15個課目的總體方案和分類計劃;在此基礎上,該旅黨委還帶領新兵團新訓骨幹力量建立教學、組訓的評價體系,啓動倒查、追查、反查機制,確保新訓計劃有效落實。

“我們還針對性地在訓練和治理中融入戰鬥配景。”新兵十連政治指導員寶玉峰向筆者介紹,如今,連隊的新兵都養成了枕著“敵情”入睡的習慣,睡上鋪的戰士鞋尖一律朝裏,睡下鋪的戰士鞋尖統一向外,一旦有緊急情況,行動起來方便快捷。

前不久,新兵連組織訓練觀摩活動,教練員王帥在全程無光條件下精准完成武器分解結合課目演示,訓練場瞬間被新兵熱烈的掌聲引燃。活動結束後,新兵羅幹感慨道:“教練員的一招一式,都是平時苦練、強練的結果,我們新兵也一定要向他們學習,嚴格要求自己,刻苦訓練,爭取早日建功軍營。”

輕觸這裏,加載下一頁