新時代國際軍事合作:爲了和平、走向世界

來源:中國軍網責任編輯:劉秋麗
2019-10-31 17:06

中國軍網北京10月31日电 在今天下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新聞發言人吴谦大校体现,为慶祝中華人民共和國建立70周年,经中央军委批准,军委国际军事合作办公室于9月30日至10月24日在中国人民革命军事博物馆主办“为了和平 走向世界——慶祝中華人民共和國建立70周年国际军事合作成就展”。展览期间,共接待观众30余万,网上展馆流量约400万,微博话题“为了和平 走向世界”阅读量2000余万。国际军事合作事业取得的结果,只是国防和军队建筑光辉历程的一角,折射出伟大祖国70年来的成就与荣光。历史不容忘记,未来需要开创。中国军队将一如既往,为了和平、走向世界。

記者:据了解,“为了和平 走向世界——慶祝中華人民共和國建立70周年国际军事合作成就展”本月在军博展出期间,受到社会广泛欢迎。我本人也曾去现场观展,感觉展览内容丰富翔实,形式生动多样,让我对中国军队国际军事合作工作有了更加全面深刻的了解。请发言人介绍一下此次展览的相关情况?

吳謙:感谢你对展览的肯定与认可,也感谢各人恒久以来对中国军队国际军事合作工作的关怀与支持。为慶祝中華人民共和國建立70周年,经中央军委批准,军委国际军事合作办公室于9月30日至10月24日在中国人民革命军事博物馆主办“为了和平 走向世界——慶祝中華人民共和國建立70周年国际军事合作成就展”。展览期间,共接待观众30余万,网上展馆流量约400万,微博话题“为了和平 走向世界”阅读量2000余万。

国际军事合作是党和国家外交工作的重要组成部门,是国防和军队建筑的重要内容,为推进国家总体外交、维护国家安全、推动我军建筑发挥了重要作用。此次展览全面回忆了国际军事合作在党中央、中央军委的坚强领导下从无到有、开拓奋进,为了和平、走向世界的历史轨迹。展览有以下四个特点:一是系统梳理习主席关于国际军事合作的一系列新思想新论断新观点,为新时代国际军事合作指明了前进方向,提供了根本遵循;二是全面反映在党的坚强领导下,国际军事合作在革命、建筑、改革和新时代等各个历史时期,为民族独立、人民解放、国家富强、军队进展作出的历史性贡献;三是重点展示中国军队践行新安全观、推动构建人类命运共同体重大理念,为国际社会提供更多公共安全产物、维护世界和平稳定的努力与贡献;四是综合运用圖片、实物、景观、多媒体、虚拟展览等多种体现形式,通过细节讲述故事,通过故事展示历史,有力塑造中国军队形象、流传中国军队声音。

展覽期間,我曾多次赴軍博觀展,看到過坐著輪椅的老兵、攜妻抱子的戰友、來華訪問的外軍人員、還有活潑可愛的小朋友們。留言簿上寫滿了他們對國際軍事合作的鼓勵,對祖國和軍隊的熱愛與祝福。後續,“國防部發布”官微還將推出系列文章,期待各人關注。國際軍事合作事業取得的成績,只是國防和軍隊建設光輝曆程的一角,折射出偉大祖國70年來的成就與榮光。曆史不容忘記,未來需要開創。中國軍隊將一如既往,爲了和平、走向世界。

輕觸這裏,加載下一頁