武警部隊“武教頭-2019”教練員(導調員)交锋見聞

來源:新華社作者:劉新、翟曉偉、侯松松責任編輯:楊凡凡
2019-11-07 10:10

为新时代军事训练打造“动力引擎”——武警部隊“武教頭-2019”教練員(導調員)交锋見聞

連日來,來自武警部隊各總隊的400余名教練員(導調員)在河南總隊訓練基地展開激烈角逐。一大批優秀“武教頭”在武警部隊“武教頭-2019”教練員(導調員)交锋競賽中脫穎而出,成爲帶動部隊實戰化訓練向更高層次邁進的“動力引擎”。

聚焦實戰搞教學

交锋现场,来自甘肃总队的教练员李金在讲解“班组设卡行动处置”中,不仅借助沙盘和全景地形視頻讲清了基本作战原则,还利用真车实景,设置多种“险情”,资助受训官兵确定军力部署及设卡的合理位置,磨炼突发情况处置能力,战法新颖、训法灵活、贴近实战,获得93.67的高分。

“‘要道設卡’是武警部隊遂行任務的重要內容,這節課實戰導向鮮明、操作性強、推廣價值高。”執勤專業評判組組長、武警工程大學教授趙立說。

作爲基層一線帶兵人,教練員和導調員擔負著組織部隊開展軍事訓練和演習的重任,被譽爲“武教頭”。

武警部隊訓練局副局長王志平說,這次交锋全程聚焦實戰、實訓,著眼部隊任務所需,突出重難點課目,探究管用、實用的教學方法,挖掘戰鬥力新的增長點。

特戰訓練難點課目“自動步槍限時快速射擊”,射擊時間要求短,難度大。來自黑龍江總隊的參賽教員郭嘉奇探究出“拉繩限位固定法”,通過繩索固定擡槍高度,隊員在反複練習中形成肌肉記憶,擡槍就能打。前不久,在第三季度“魔鬼周”極限訓練中,中隊官兵打出了總評良好的優異成績。

勇于探究新辦法

“各組注意,現在的情況是突擊組在對1號房間實施突入時,遭敵火力襲擊,導致人質腿部受傷,該如何處置?”

來自河南總隊的教練員李笑林針對受訓對象特點,授課全程接纳問題牽引、情況誘導等方法,借助穿牆雷達、紅藍對抗系統等輔助器材帶領隊員訓中研、研中練,總結出了“啓發誘導模擬練、專業協同融合練、模擬實景對抗練”等多種訓練方法,贏得考官和現場觀摩人員的一致好評。

這次交锋,各參賽教練員在繼承傳統教學方法基礎上,敢于打破常規,創新教法、訓法,探究總結出一批簡便、易學、便于推廣的教學組訓新方法。

四川總隊教員華博文在“都会武裝巡邏處置個人極端暴力事件示教作業”中,接纳場景再現法引出教學課題,使受訓對象能夠快速融入現場、進入情況,提高了教學質量。

天津總隊教練員張傑在“刺殺示教課目”教學中,探究出“一圓、二線、三方”畫線輔助訓練法,提高了受訓者的靈活性。機動專業評判組組長、武警指揮學院副教授張興陽稱贊:“取材簡便、訓法靈活,有較高推廣價值!”

以比促訓建隊伍

來自河南總隊的教練員吳志同原本是基層中隊的一名一般士官,在總隊2013年組織的教練員交锋中,他通過層層選拔脫穎而出。

2014年,在武警部隊組織的教練員交锋中,吳志同被表彰爲“優秀教練員”,後被總隊訓練基地抽調擔任專職教員。

“只有牽住教練員這個‘牛鼻子’,部隊訓練才气‘厚底子’。”武警部隊參謀長助理陳錫春介紹,近年來,武警部隊不斷加大教練員隊伍建設,更新抓建理念,加大培養力度,完善教練員隊伍考評機制,通過組織千人大集訓、“武教頭”交锋、“衛士”系列演習及偵察、特戰專業教練員集訓等活動,選拔培養了一大批優秀教練員(導調員),部隊教學組訓和演習導調水平明顯躍升。

這次“武教頭-2019”教練員(導調員)交锋共表彰80名“標兵教練員”、200名“優秀教練員”和20名“標兵導調員”,培塑了一批懂訓練、能導調、會教學、善組訓的新時期“郭興福式”教練員,進一步壯大了教練員(導調員)隊伍,輻射和帶動全部隊實戰化軍事訓練向更高層次邁進。

輕觸這裏,加載下一頁