中國第三批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊高標准通過聯合國裝備核查

來源:學習軍團作者:郝兆建、余豪責任編輯:于雅倩
2019-10-29 22:28

陸軍新聞網訊(郝兆建、余豪)當地時間10月24日,正值聯合國日,中國第三批赴蘇丹達爾富爾維和直升機分隊所有裝備整齊列陣、全體官兵精神抖擻,高標准通過部署以來聯合國和非洲聯盟駐達爾富爾聯合特派團(聯非達團)的首次全面裝備核查。

據悉,根据中國政府與聯合國簽訂的《諒解備忘錄》規定,聯合國將定期對发兵國攜帶裝備物資進行核查,檢查並評估維和分隊遂行維和任務的裝備保障能力。

當日上午9時30分,聯非達團一行13人抵達營區,該分隊政委代表分隊做了專題彙報,隨後各部門核查官在各專業負責人陪同下分頭行動,對分隊所屬的除直升機以外所有通用裝備進行全面核查,核查內容包罗武器彈藥、工程機械、各類車輛以及安保消防、軍需營房、通信導航、醫療衛生、文體娛樂共33類近萬件裝備設備,大到集裝箱、彈藥庫,小到水壺毛巾、手電掃把等內容一個不落嚴格核對。

核查過程中,聯非達團各部門核查官對分隊通用裝備性能、維護保養水平、安全治理秩序、物品擺放標准等所有點位均豎起大拇指,頻繁稱贊中國維和分隊創造出的標准,尤其安保部門核查官尤瑟夫講到:“非常感謝中國直升機分隊對防火工作的重視及作出的巨大努力,你們分隊是我在所有國家檢查中給出的唯一一個100分。”聯非達團裝備核查領隊、來自坦桑尼亞的瑪通雅女士在交換意見中指出:“你們分隊的裝備運行狀況非常好、保障能力非常強、福利設施非常全,你們又創造了一個裝備核查標准的曆史新高,盡管多次來到這裏,但這次又給我留下新的深刻印象。”

據了解,該分隊爲確保裝備核查能夠高標准完成,隊長褚志勤對照《諒解備忘錄》核查內容,連續三次對各個專業、各個點位、每件物品親自把關。他講到:“我們的目標不只是順利通過裝備核查,還想通過裝備核查這項工作更好的提升野外條件下的裝備維護水平,檢視執行海外維和任務的自我保障能力,通過一流的標准、一流的作風,在國際舞台上更好的立起中國標准、塑造中國品牌、展示中國形象。”

(學習軍團·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這裏,加載下一頁