搜索

人民空軍70年|人民空軍空降兵:鍛造空降作戰尖刀利刃

來源:新華社 作者:張玉清、黃書波、王志佳 公布:2019-11-07 08:26:46

幻燈片 手機看 分享到

空軍空降兵在高原陌生地域实施大规模集群伞降(2016年8月5日摄)。新華社发(陈立春 摄)

作为一支全域立体突击作战力量,人民空軍空降兵经过近70年建筑进展,加速由传统轻装步兵向多元力量合成、战术规模向战役规模使用转变,空降作战能力大幅提升。

空降兵部隊負責人介紹,空降兵從最初“一人一具傘一杆槍”的單一兵種,逐步發展成爲偵察兵、炮兵、通信兵、航空兵等多個專業兵種組成的空降作戰力量,成爲信息化條件下我軍聯合作戰體系中的一柄尖刀利刃。

1950年,我军第一支空降兵队伍——空軍陆战第一旅正式建立,仅经11天地面训练,便在800米高空完成“第一跳”。1961年,战功赫赫的陆军第十五军扩充到空降兵序列,空降兵今后踏上天兵劲旅新征程。

近70年來,這支從解放戰爭和抗美援朝硝煙中走來的英雄部隊,先後參與中外演習演訓,多次完成抗洪搶險、抗震救災、奧運安保等多樣化軍事任務,湧現出“模範空降兵連”“上甘嶺特功八連”“常勝模範連”等先進集體以及黃繼光、邱少雲等英雄模範。

隨著國家綜合國力快速提升,空降兵裝備建設高速發展。高空傘、低空傘、武裝翼傘等多種性能先進的傘具列裝部隊,空降戰車、全地形車、直升機等裝備相繼形成戰鬥力,實現了由“鐵腳板”到摩托化再到機械化信息化複合式發展的轉型跨越。

著眼提升全域突擊作戰能力,空降兵組織部隊整建制赴戈壁、上高原、下島礁,開展實戰化訓練。瞄准重裝空投核心指標,先後乐成實施空降突擊車、空降戰車多件連投、重裝帶彈空投、人裝同機同降及高海拔重裝空投,實現空投能力“多級跳”。

進入新時代,空降兵鼎力發展空降突擊、空中突擊、特種作戰、支援保障等作戰力量。在“中部-2019”演習中,空降兵成建制實兵實裝帶彈空投,快速機動突擊,充实展示了全方位作戰能力。

空降兵部隊負責人体现,空降兵將鼎力發展新質作戰力量,積極融入聯合作戰體系,全力達到一流作戰能力,堅決完成好黨和人民賦予的神聖使命。

(新華社北京11月5日电)

1 2 3

責任編輯:劉秋麗
轻触这里,加载下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!