終生難忘一句話:新聞是容不得出錯的職業!

來源:中國軍網作者:賈永責任編輯:馬嘉隆
2019-11-05 17:01

終生難忘一句話:新聞是容不得出錯的職業!

——寫在第二十個中國記者節來臨之際

賈永

作者近照

1987年5月,我到中國青年報實習。那時候的報紙尚處在鉛印階段,編輯、畫版是新聞系學生的必修課。到報社實習的學生自然很想早日上手畫一次版面。我的指導老師楊浪也很大方,見我有所期待,便直接扔給了我一個版的稿子。我懷著既感激又激動的心情,用了整整一個晚上的時間,刪改稿件、制作標題、選照片配短評,第二天便把自認爲美觀大方的大樣交了上去。楊浪大筆一揮,簽字送審。我也就很自得地等待著第二天的見報版面。薄暮快下班的時候,楊浪接了個電話,然後用一種似笑非笑的眼神看了我一眼,說,老魏讓你去一趟。哪個老魏?總編室,在一樓排版間!新聞單位不稱官職,不過,一般帶“老”字的顯然也是值得尊敬的前輩,就像我後來到了新華社,幾乎全社的人都稱穆青社長“老頭”一樣。

我急急趕到一樓,找到了排版間。其實,那就是一處大廠房,排版、印刷都在一起,遠遠就能聞到一股濃濃的油墨味。那個點,印廠的工人還沒上班,偌大的廠房內,只有角落裏一盞台燈後面有一個高高大大的身影。眼前擋著一張報紙大樣,花白的頭上頂著一副眼鏡,煙灰缸中滿是煙蒂。自然,那就是老魏了。

魏老,我輕輕喊。剛來的吧。聽口氣好樣有點不祥,我便直直地站在那裏:是!突然,老魏把臉上那張大樣拍在了桌子上,看看,你錯了多少!這時我才發現,那大樣正是我畫的那個版,上面有幾處畫著粗粗的紅線。也許是發現剛才的話有些嚴厲,老魏語氣緩了些,拿回去看看吧,記住,新聞是容不得出錯的職業,馬虎不得!雖然只是5月初,但背後的汗仿佛下來了。我急忙離開印廠,路上就迫不及待地打開大樣,原來錯誤竟然有7處之多,尤其是幾處邏輯方面的錯誤,不細看還真是發現不了,老魏看問題之准確,修改之細膩,不得不令人佩服。

老魏叫魏方艾,最高職務是中國青年報總編室副主任。在人才濟濟的中青報,算不上了不得的人物。但是,在那個5月的薄暮,在那個昏暗的印廠車間,老魏的那句話,卻讓我記了一輩子:新聞是容不得出錯的職業!

寫這篇短文的時候,我向楊浪詢問老魏的情況。楊浪說,老人已經過世多年了。

輕觸這裏,加載下一頁