搜索

全國政協表彰建立70年來100件有影響力重要提案

來源:央視新聞客戶端 作者:林键 王志明 刘自力 等 公布:2019-11-08 15:57:45

幻燈片 手機看 分享到

政協第十三屆全國委員會常務委員會第九次會議今天表彰全國政協建立70年來100件有影響力重要提案。表彰決定如下:

政協第十三屆全國委員會

關于表彰全國政協建立70年來

有影響力重要提案的決定

人民政協建立70年來,在建立新中國和社會主義革命、建設、改革各個曆史時期發揮了十分重要的作用。中共十八大以來,以習近平同志爲核心的中共中央對加強和改進人民政協工作作出一系列重要部署,對做好新時代人民政協提案工作提出明確要求。全國政協和各有關方面堅決貫徹落實黨中央重大決策部署和習近平總書記重要指示精神,准確掌握人民政協性質定位,充实發揮人民政協專門協商機構作用,著力深化思想理論武裝,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,爲黨和國家事業發展凝心聚力,開拓了人民政協工作新局面。堅持把提案工作作爲人民政協一項全局性工作,著力提高提案質量、辦理質量和服務質量,深入開展提案辦理協商,更好發揮提案作用,提案工作取得新進展。

提案伴隨著人民政協和新中國的誕生而産生。自中國人民政治協商會議第一屆全體會議開始,廣大政協委員、各民主黨派、有關人民團體、政協各專門委員會始終堅持圍繞中心、服務大局,通過提案履行職能,建言獻策,爲鞏固新生人民政權,實現黨在過渡時期的總路線,完成社會主義改造,建立社會主義制度,推進改革開放,建設中國特色社會主義,全面建成小康社會,實現“兩個一百年”奮鬥目標,發揮了重要的作用。經過70年的發展,提案已經成爲人民政協履行職能最直接、最廣泛、最有效的重要方式,成爲堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要載體,成爲發揚社會主義民主的重要形式,成爲協助中國共産黨和國家機關實現決策民主化、科學化的重要渠道,成爲發揮專門協商機構作用的重要途徑。

为充实展示人民政协建立70年来提案发挥的独特作用和产生的重要影响,在各民主党派中央和全国工商联、有关人民团体、全国政协各专门委员会以及各省(自治区、直辖市)政协和副省级市政协广泛推举的基础上,政協第十三屆全國委員會开展了评选工作。经全国政协主席会议审议,决定对《请政府明定10月1日为中华人民共和国国庆日以代替10月10日的旧国庆日的建议案》等100件全国政协建立以来有影响力重要提案予以表彰。

希望廣大政協委員、各民主黨派和有關人民團體、政協各專門委員會、各提案承辦單位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹中央政協工作會議精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持發展社會主義協商民主,推進國家治理體系和治理能力現代化。要以這次評選表彰活動爲契機,圍繞新時代黨和國家中心任務,緊扣人民群衆民生福祉,強化提案工作質量導向,從黨和政府所需、人民群衆所盼、人民政協所能的結合點上,廣集良策促進決策優化,廣聚共識推動決策實施,切實擔負起把黨中央決策部署和對人民政協工作要求落實下去、把海內外中華兒女智慧和力量凝聚起來的政治責任。提案工作要聚焦實現“兩個一百年”奮鬥目標,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作爲中心環節,充实發揮人民政協專門協商機構的作用,深入開展提案辦理協商,有效搭建黨委、政府及有關部門與政協委員、各界人士之間的常態化、多層次、可操作的協商平台,爲推進國家治理體系和治理能力現代化凝聚智慧和力量,爲決勝全面建成小康社會進而全面建設社會主義現代化強國作出貢獻。

政協全國委員會

2019年11月1日

附件:全國政協建立70年來有影響力重要提案名單

(央视记者 林键 王志明 刘自力 胡玮 范学禹 陈尚瑜)

責任編輯:宋麗麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!