假如戰爭來臨,你能做些什麽?

來源:解放軍新聞傳播中心融媒體作者:吳廣東責任編輯:楊曉霖
2019-11-05 23:21

“如果戰爭一旦發生,你能做些什麽?”;“今年國慶70周年大閱兵展示的武器裝備哪些是最新亮相的?哪種是我國最新、性能最強的保證國家戰略核威懾力的最關鍵武器?”11月5日上午,江西省宜春市袁州區委黨校主體班次培訓課堂上,主講老師——該區區委常委、人武部政委張道安抛出一個又一個問題,一下就抓住了學員的心。

“如果發生戰爭,我這個副鎮長不當了,我會選擇拿起武器參軍!”來自科幹班的團區委副書記龍鑫第一個站起來回答提問,他提升前是南廟鎮的人武部幹事,有過一段時間幹武裝工作的經曆,心中始終有一團尚武報國的“火”熊熊燃燒。當天上午,共有來自中青年幹部班、婦女領導幹部班、黨外幹部班、新提升科級領導幹部班4個主體班次的180名學員參加國防教育授課。張政委以《假如戰爭來臨,你能做些什麽》爲主題,從國際風雲到國內形勢、從未來戰爭到尖端武器、從人民武裝到國防動員,深入淺出、見解獨到的授課讓學員們享受了一頓耳目一新的國防教育“大餐”,聞到濃濃的“硝煙味”,贏得一陣陣熱烈的掌聲。

“以前我們黨校開展的各級幹部培訓,國防教育課沒有這麽系統,不經常,要求也不嚴格。現在我們把國防教育納入了各級幹部教育培訓的必修課,已經系統化、經常化了。而且還納入了各級幹部提升考核體系,科級以上幹部國防教育考試考核不達標的,不能提升使用。”該區分管幹部工作的組織部常務副部長鍾文鋒告訴筆者。爲了進一步培養各級幹部的國防觀念,該區把國防教育作爲黨校幹部培訓的硬性考核指標,納入年度各級幹部培訓課程,作爲幹部輪訓、任職資格培訓的必修內容,列入年度培訓計劃。每次組織村(社區)幹部輪訓、中青年幹部培訓、新任職科級幹部上崗前培訓、科級領導幹部輪訓、鄉鎮街道幹部教育培訓、黨外幹部輪訓、婦女幹部輪訓,都要部署5-10個課時的國防教育課內容。爲了解決師資力量問題,該區從當地講師團、大專院校和駐地部隊聘請了22名專兼職國防教育教員,輪流部署到黨校和各機關單位進行國防教育授課。區人武部軍政主官作爲區委黨校特聘國防教育輔導老師,平均每月都要上一堂國防教育輔導課。僅今年1至10月份,該區黨校就已開辦各級各類幹部主體培訓班6期,1250余名幹部參加培訓。

“好險啊,如果‘全民國防教育日是哪天’這道題沒答出來,我就得補考了!”中青年幹部班學員羅得在聽完張政委授課後接著進行的國防教育知識考試中,以90.5分的成績拿到培訓合格證。如果低于90分,他就得補考了。今年以來,該區先後有2名科級幹部、1名中青年幹部因國防知識考試不過關,被取消提升資格。

輕觸這裏,加載下一頁