蘇-57有意玩“砸”爲哪般?

來源:解放軍報作者:陈灵进 黄勇責任編輯:伍行健
2019-11-01 03:04

繪圖:周凱

平時,戰鬥機著陸都是機輪接地後才放減速傘。不久前的莫斯科航展上卻出現“驚險”一幕:蘇-57戰鬥機在離地面還有七八米時減速傘突然完全打開,戰機幾乎是“砸”在了跑道上。

“難道蘇-57戰鬥機這次玩‘砸’了”?其實並非如此,這只是蘇-57戰鬥機飛行員在展示“空中放傘”高風險科目。展示中,戰鬥機落地後滑跑了300米左右就完全停下來,距離之短令人驚訝。

通常,戰鬥機降落的方式有三種,分別爲減速傘降落、尾鈎降落、阻攔網降落。在陸地上降落的戰鬥機,一般都接纳減速傘降落方式。這種降落方式通常要求戰鬥機在著陸時才放傘。如果戰鬥機在空中放傘,一方面,這樣著陸時的沖擊力堪比艦載機著艦,對機體結構的強度是嚴峻考驗;另一方面,空中放傘産生的強大空氣阻力並不完全是在軸線上的,可能拉扯飛機造成偏航,破壞著陸姿態,飛行員稍有不慎,戰機就會沖出跑道,這對戰機的性能和飛行員心理素質、操作技能要求很高。所以一般情況下,人們很少能看到“空中放傘”這一課目的展示。

雖屬高風險,但對標實戰需求,“空中放傘”這種操作卻很须要。戰爭中,戰鬥機跑道往往會因爲各種突發情況出現長度不夠、路面受損嚴重等情況,這時就要求戰鬥機進行空中放傘,實現低空短距離著陸。

其實,也並非蘇-57戰鬥機飛行員有這樣的操作,波蘭、印度、歐洲和我國的一些飛行員也曾經試驗和使用過這種操作。

輕觸這裏,加載下一頁